倍樂醇的發明

在1970年,由於芬蘭普遍市民的健康欠佳, 因此政府開始加強對健康的監測和注意。政府推行了一個干預健康的北卡累利阿項目,主要與衛生專業人員,公眾及食品製造商和其他組織創造改變生活健康的生活方式。其大膽的目的是為了提高公眾健康 - 尤其是通過預防措施。當時高血脂是重點關注的問題,因為它已經被確認為最顯著的心血管疾病的危險因素之一。

其中一種建議的降膽固醇食物,就是選用天然植物固醇。所以,由英格瑪•韋斯特為首的研究員在賴西奧成立了一個專家小組專門負責研究這些食物。

雖然已經知道甾醇能降低膽固醇,但是有一個相當大的技術障礙,就是沒有合適的方法,令這種然植物固醇加入於食物的成分中。

在1989年的一天,當英格瑪與他的年輕的女兒在家裡玩,突然有一個想法抓住他,摸索出如何創造植物甾烷醇酯-植物甾醇的進化版。英格瑪的創新,使植物固醇被加入食品內, 雖然第一次實驗中的成品產生了不協調的味道和有效性。重要的是植物固醇是可以加入於食品內的功效性,雖然水果和蔬菜都能產生同樣的功效,但所需要的份量是很巨大的,因此英格瑪的新技術,是可以以較高濃度的份量,令我們更容易吸收。

尋找積極降低膽固醇的食物生產方式, 倍樂醇代表一個完全創新類別的食物和挑戰的解決方案!

在1992年首次刊登了有關植物甾烷醇酯的效果。當時的賴西奧看到了機會,他已經持有芬蘭人一半以上的人造牛油市場,到1995年,倍樂醇在世界上推出第一款產品:人造牛油。


倍樂醇的功效如何?

倍樂醇是一個經臨床驗證,能夠降低膽固醇的食品品牌。它含有獨特的天然成分,稱為植物固醇。超過70多個研究表明,每天使用倍樂醇產品,持續兩至三星期,能有效降低*血液中的膽固醇。

我們的身體會製造膽固醇,大概80%膽固醇來自我們身體本身。同時,我們吃的某些食物也含有膽固醇。其中一些膽固醇會被消化系統吸收,溶進血液裡。植物甾烷醇酯可以安全阻隔消化系統對膽固醇的吸收。這意味著,只有極少數膽固醇會進入血液。

無論是來自食物中的膽固醇,還是身體本身製造的膽固醇,效果都是一樣的。植物甾烷醇酯沒有被人體吸收,即使長期使用,它對人體也是安全的。

*The EFSA Journal(2008)825, 1-13. Plant stanol ester and blood cholesterol.
The EFSA Journal(2009)1175, 1-9. Plant Stanols and Plant Sterols and Blood LDL-Cholesterol.

 

什麼是植物甾烷醇酯?

植物甾烷醇酯

植物固醇是一種天然存在於植物細胞的化合物,只有少量的份量存在於玉米,小麥,藍莓和其他植物中。可是,我們日常能夠攝取的份量只有很少,並未能有效幫助降低膽固醇。1980年,芬蘭Raisio食品公司的科學家發明了由植物固醇和植物油提取創造結合而成的植物甾烷醇酯。植物甾烷醇酯更可以加入不同的美食當中,助人體更客易和快速攝取足夠的份量。

天然和有效

全球70多個臨床研究報告證實植物固醇降低壞膽固醇的有效性和安全性。 這些報告承認該成份能夠減低血管阻塞及冠心病的風險,從而建立消費者對倍樂醇這個品牌的信任及產品降醇的成效。

 

安全和被受推薦

植物甾烷醇酯經過多次廣泛測試後肯定了它的有效性和安全性。多個國家的食品安全機構包括歐洲、美國、日本、中國、澳洲和俄羅斯都有引用植物甾烷醇酯相關的聲稱。植物甾烷醇酯已獲得歐洲議會及美國GRAS一般公認安全)承認其健康聲明,而倍樂醇產品自1995年推出市場後,從沒有收到任何副作用的報告。

全球多個國家健康機構建議,每日攝取2克的植物甾烷醇酯能有效降低膽固醇水平。

英國營養基金會證實植物甾醇酯有效降低膽固醇

 

植物甾烷醇酯的功用被以下國際機構所承認:

國際機構

 發表年份

美國食品藥品監督管理局

 2000年9月及2003年2月

荷蘭營養中心

 2001年1月

日本厚生勞動省

 2002年2月

瑞典營養基金會

 2006年12月

 

以下國際國家機構推薦食用植物甾烷醇酯以降低低密度膽固醇:

國際機構

  發表年份

美國糖尿病協會

  2016, 2013

美國心臟病學會 

  2016

歐洲動脈硬化學會

  2014 - 2016

國際血脂質協會

  2015

英國聯合會,2014年

  2014

國際動脈硬化協會

  2013

歐洲心臟病學會

  2012

美國衛生局國家心臟、肺和血液研究所和國立衛生研究院和美國兒科學會

  2011   

歐洲心臟病學會及歐洲動脈硬化學會

  2011

澳洲心臟基金會

  2009

美國兒科學院

  2008

美國糖尿病協會

  2008

美國心臟病學會基金會

  2008

澳洲心臟基金會

  2007

美國心臟協會 / 美國心臟病學院

  2006

英國聯合會

  2005

國際動脈硬化協會

  2003

世界衛生組織

  2003

聯合國糧食及農業組織

  2003

國際血脂質協會

  2003

歐洲聯合協會

  2003

歐洲委員會食物科學委員會

  2002

國家膽固醇教育計劃

  2002

美國國家膽固醇教育計劃成人治療小組

  2002

芬蘭內科醫學會 

  1996