好與壞的膽固醇

LDL膽固醇稱為壞膽固醇

低密度脂蛋白膽固醇 - 被稱為"壞"膽固醇 - 盡可能也要減至最少

低密度脂蛋白(壞膽固醇)被帶著從肝臟到身體的其他部位。當在我們的血液中低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平過高,多餘的壞膽固醇將於慢慢在動脈壁上累積,便使它們變窄及缺乏彈性。隨著時間累積,增加心髒病發作或中風的風險。

 除了與其他危險因素,低密度脂蛋白膽固醇水平可以用來預測心血管疾病的風險。專家指出應保持盡可能低的低密度脂蛋白膽固醇水平。

HDL膽固醇稱為好膽固醇

HDL膽固醇被稱為"好"膽固醇 – 主要功能來保護你的心臟。

高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)就如一個勤勞清潔者,它有助帶動於動脈壁上的(壞)膽固醇回到肝臟(分降)。由於高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)可管理壞膽固醇(LDL),因此高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)被認為可保衛健康以免引起血管疾病。因此我們從而得知為何"好"膽固醇是如此寶貴。

總膽固醇量 - 測量血液中含有的所有膽固醇

總膽固醇含量是由血液中所含有的所有膽固醇包括低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)和高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)計算出來的。

總膽固醇水平經常被用來評估患上心腦血管疾病的風險。但專家們也發現了,當涉及到風險估計時,低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平更是個非常有用的指標。

甘油三酯 – 為熱能及於身體全身輸送脂肪

甘油三酯- 為於全身輸送熱能及脂肪

甘油三酯主要發揮了重要作用,為全身輸送熱能及脂肪

大多數於食品中及於體內中所發現的脂肪都為甘油三酸酯的形態,而血液中的甘油三酯脂肪是來自在食物或脂肪所被形成的其他營養物質內,例如糖。當血液中甘油三酸酯之水平升高時,這與心血管疾病有適適相關係,因此甘油三酸酯水平應保持在較低水平。