常見問題

1. 什麼是倍樂醇®?

倍樂醇®是一個全球性食品品牌的名稱,它加入一種叫植物甾烷醇酯的成分,這個成分已經取得了降膽固醇的專利權。植物甾烷醇酯能有效地降低血液中的總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇水平。在70多個已經發表的臨床研究報告中,證實了倍樂醇產品成分的有效性和安全性。Raisio,是一家擁有倍樂醇品牌和專利的植物甾烷醇酯成分的芬蘭公司。

2. 什麼是膽固醇?

膽固醇是一種對我們身體所有細胞不可缺少的脂肪類化合物。主要成分是一些膽汁酸,激素和維生素D。由肝臟產生的膽固醇數量已經足夠使身體正常運作,因此,不需要靠膳食攝取膽固醇。

3. 膽固醇的來源是什麼?

流通在我們的血液中的膽固醇來源於兩方面:1)從我們的飲食中吸收,2)從我們身體的自身製造,主要是在肝臟中,通過膽汁進入消化道然後排出,製造膽固醇。血液中的膽固醇帶有脂蛋白粒子,主要是低密度脂蛋白膽固醇粒子和高密度脂蛋白膽固醇粒子。

4. 進入消化系統的膽固醇從何而來?

主要來源是飲食膽固醇和膽汁膽固醇(經由食道的膽固醇叫做飲食膽固醇,經由消化系統的膽固醇叫做膽汁膽固醇)。飲食中的膽固醇來源是由我們吃的食物(如蛋黃,肉,奶油,黃油等),只有動物才含有的膽固醇。膽汁膽固醇由肝臟消化脂肪而製造出來的,膽汁膽固醇與膽汁溶液一起進入消化系統,通常情況下,約50%的飲食膽固醇和膽汁膽固醇從消化系統中被吸收到血液,然而植物甾烷醇酯能夠有效地降低這種吸收,減少身體吸收膽固醇,降低血液總膽固醇水準和低密度脂蛋白膽固醇水平。

5. 植物甾烷醇酯怎樣發揮功效?

植物甾烷醇酯安全地抑制膽固醇從消化道進入血液,阻隔對膽固醇的吸收。植物甾烷醇酯在一定程度上阻止吸收飲食和膽汁製造的膽固醇。通過兩到三個星期的日常消耗,血液中的膽固醇水平已經降低。

6. 為什麼低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)升高對健康不利?

當血液中低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平超過正常運作所需要的水平,膽固醇會積聚在血管內壁,導致動脈粥樣硬化。血液中的壞膽固醇升高是引起冠心病,中風和相關血管疾病的一個危險因素。

7. 為什麼把植物甾烷醇酯添加到食品中?

植物甾烷醇酯能減少從消化系統中吸收膽固醇,從而降低血液中的低密度脂蛋白膽固醇水平,俗稱"壞"膽固醇的水平。產品中含有植物甾烷醇酯,是可以通過日常飲食的方式,來有效降低膽固醇。

8. 植物甾烷醇酯是從哪裡來的?

植物固醇是一種天然存在於植物細胞的化合物,只有少量的份量存在於玉米,小麥,黑麥和其他植物中。由植物固醇和植物油提取創造結合而成的植物甾烷醇酯,是一個在眾多食品中最理想的成分。植物甾烷醇酯的生產設施設於芬蘭的Raisio。

9. 植物甾烷醇酯降低多少血液中的低密度脂蛋白膽固醇水平?

至今為止,已發表了超過70多個臨床研究的科學期刊,如英格蘭新的醫學雜誌《醫學與流通》,記錄了植物甾烷醇酯的卓越有效性和安全性。這些研究證實,連續2至3星期,每天攝取1.5克至2.4克植物固醇,能降低平均百分之七至十膽固醇水平。

10. 怎樣知道我的膽固醇水平過高呢?

高膽固醇是看不到也感覺不到的,最準確的方法是通過醫生為你進行血液中的膽固醇測試,來檢查你的膽固醇水平。

11. 怎樣辨別低密度脂蛋白膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇和總膽固醇?

近年國際醫療準則界定為健康的膽固醇的參考值是:
- 總膽固醇低於5毫摩爾/升 (<190毫克/分升)
- 低密度脂蛋白膽固醇低於3毫摩爾/升 (<115毫克/分升)
- 高密度脂蛋白膽固醇,男性至少1毫摩爾/升 (≥40毫克/分升);女性至少1.2毫摩爾/升 (≥45毫克/分升)。

12. 血液中的膽固醇水平會否改變嗎?

血液中的膽固醇水平通常在正負百分之十的波幅浮動。因此,審慎的做法是通過多個膽固醇測試檢查你的膽固醇水平。

13. 倍樂醇®產品是否適合所有人?

倍樂醇®產品推薦給所有想要降低膽固醇的人們。然而,孕婦或哺乳期婦女和5歲以下兒童有特殊的飲食要求,因此在使用前應先諮詢醫生意見。

14. 怎樣知道植物甾烷醇酯是有效的?

連續2至3星期,每天攝取1.5克至2.4克植物固醇,能降低你的膽固醇水平。每日飲一支倍樂醇產品,你可以攝取2克植物固醇,經定期的膽固醇測試顯示,植物甾烷醇酯對降低膽固醇是非常有效的。

15. 何時及如何使用倍樂醇®產品?

我們只需要從每天的飲食中加入倍樂醇®產品便可獲得最佳的效果,倍樂醇®產品如同水果和蔬菜般成為一個健康飲食生活的一部分。 

16. 我可不可以主動使用倍樂醇®產品嗎?

倍樂醇®產品是可以自由地使用於膳食中,降低壞膽固醇水平。但若想更清楚如何配合你的飲食習慣,可諮詢您的醫生。但如你已正使用降膽固醇藥物中,建議先諮詢您的個人醫生。

17. 可有任何數據証明長期使用倍樂醇®產品之安全性?

倍樂醇®產品有17年安全使用之歷史。此外,在臨床研究中顯示植物甾烷醇酯之使用效果是可持續12至18個月。在安全性測試中,植物甾烷醇酯亦被確認為安全成份。

18. 倍樂醇®產品可被採用為降膽固醇藥物嗎?

臨床研究顯示,對服用降膽固醇的藥物使用者可以使用倍樂醇®產品是有利的。因為植物甾烷醇酯已被證實是可進一步降低人體血液中的壤膽固醇水平。對已服用降低膽固醇藥物的使用者應先咨詢醫生意見才服用。

19. 如果每天攝取量不夠倍樂醇®產品所建議的,會有問題嗎?

血液中的膽固醇水平仍可能會被降低,但降低的水平不能達至有效的結果。

20. 如果未能每天使用倍樂醇®產品,會有什麼影響?

植物甾烷醇酯的作用主要是阻隔身體吸收壞膽固醇。這種"阻隔膽固醇"的效果是由植物甾烷醇酯在腸道中產生的,因此倍樂醇®產品需要每天食用才能達至最好的降膽固醇效果。然而,缺少一或兩天將有可能影響血液中的膽固醇的水平。

21. 怎樣才能做到每天攝入足夠份量的植物甾烷醇酯?

植物甾烷醇酯被建議列為健康飲食習慣生活不可缺少的一部分。建議每天只需飲用倍樂醇®產品便可輕鬆地攝取2克植物份量的植物甾烷醇酯。

22. 如果多吃了倍樂醇®產品的每日建議攝取量,會對健康有影響嗎?

根據臨床研究,每天最高可攝取量為9克植物烷醇,相比 Benecol®建議量(每天2g植物固烷醇)為多,因此飲用倍樂醇®產品的建議服用量都是安全。

23. 倍樂醇®產品降低膽固醇之效果是否可維持很長的時間?

臨床測驗證明,植物甾烷醇酯是可達至長期控制降低膽固醇之效果,最長可維持12至18個月之久。倍樂醇®產品於市面已推出了17年,亦跟進一直使用倍樂醇®產品之人士明顯地達至長期降低膽固醇之效果。

24. 若停止食用倍樂醇®產品會有什麼影響?

個人膽固醇水平將會回復至使用倍樂醇®產品前之指數。

25. 植物甾烷醇酯會否從消化過程中吸收?

植物甾烷醇酯是經由植物油提取物及植物固醇所製造出來的。植物固醇本身是不會被吸收的,但植物甾烷醇酯的植物油提取物是可與任何其他植物油提取物一同被吸收的。

26. 食用植物甾烷醇酯是否有任何副作用?

經不同的臨床測驗證實是無副作用。此外,經安全性研究更確認了植物甾烷醇酯該成分是安全的。植物甾烷醇酯幾乎不被人體吸收,更會自然地排出體外,正因如此植物甾烷醇酯是沒有任何副作用之下而可降低膽固醇。

27. 為什麼產品包裝上表示「每天不可攝取多於3克之植物固烷醇」?

現於歐盟成員國及其他某些國家都有監管限制。基於以前有人認為以植物甾烷醇酯去降低膽固醇水平指數,每天攝取植物烷醇只可3克。然而,最近的臨床研究表示,每日可攝取的份量是可以安全地提高及更可進一步的降低低密度脂蛋白膽固醇(即壞固醇)。

28. 為什麼倍樂醇®產品被建議作為健康飲食餐單內所需要的一部份?

於任何的餐單當中,加入植物甾烷醇酯都可降低膽固醇的。每一個健康餐單內都包含有對膽固醇有利的原素,而倍樂醇®產品被推薦為可與其他食物一同進餐的健康食品。

29. 食用倍樂醇®會將我的膽固醇降至過低嗎?

不會。由於人體會不斷製造膽固醇以維持生命,植物甾烷醇酯只會降低適量的膽固醇的水平。

30. 植物甾烷醇酯會影響血液中的維他命水平嗎?

倍樂醇®不會對血液中的維他命水平有任何影響。曾有例子胡蘿蔔素有輕微減低,但仍在正常水平。

只要在食用豐富植物固醇的食物時同時吸取充足的蔬果,胡蘿蔔素便可以維持在原本的水平。

31. 我可以靠食用倍樂醇®來保持膽固醇在健康水平嗎?

要降低過高的膽固醇或維持膽固醇在健康水平便要先從飲食習慣著手。定期食用倍樂醇®可有效降低膽固醇水平,同時在降膽固醇飲食習慣中加入倍樂醇®可以增加降低的功效。

32. 在不同國家買到的倍樂醇®產品是否有相同功效?

所有倍樂醇®產品均含有由Raisio Nutrition生產的相同的降膽固醇成份 - 植物甾烷醇酯。成份的份量在不同地區有所分別,請查看產品標籤以取得建議每日食用量。

33. 歐盟在營養及健康聲稱的新立法對消費者有什麼意義?

新的營養及健康聲稱立法旨在保障消費者免受誤導性的聲稱影響而在選擇產品時可作出正確選擇。產品上的所有健康聲稱必須經歐洲食品安全局評估並獲歐盟委員會批准才可使用。此後,消費者便可基於可靠的科學實證去相信健康聲稱。

34. 為何健康聲稱需經過歐盟委員會的審批方可使用?

不同的歐盟成會國對健康聲稱有不同規定,如經歐盟委員會認可的健康聲稱便可在不同的歐盟成會國使用。

35. 有不同種類的健康聲稱嗎?

健康聲稱分為3種:

  1. 一般健康聲稱 --> 有關一般身體功能的健康聲稱 (例子: 鈣質對你的骨骼有益)
  2. 減低疾病風險和兒童健康相關的健康聲稱 --> 降低疾病的高危因素或與兒童發育有關的健康聲稱 (例子: 減低膽固醇能降低患上心臟病的的風險的健康聲稱或兒童需要鈣質作骨骼的正常生長和發展的健康聲稱)
  3. 以新科學實證或專利數據作基礎的健康聲稱

36. 營養聲稱和健康聲稱有何分別?

營養聲稱說明或建議某樣食品有某些對身體有益的營養屬性,如「低脂」、「不添加糖」、「高纖」等。健康聲稱則是於產品標籤、市場推廣或廣告中暗示食用某一指定食品對健康的身體的益處的陳述,例如某一食品能降低提高心臟病風險的膽固醇。

37. 什麼是食品減低疾病風險的聲稱?

減低疾病風險的聲稱指某些食品能減低患上疾病的高危因素,這些聲稱必須有力的科學實證支持。如某一成份(或食品)之減低疾病風險聲稱的科學實證被歐洲食品安全局證實並且通過的歐盟審批,便可使用。

38. 倍樂醇®有什麼有關降低膽固醇的減低疾病風險的聲稱?

植物甾烷醇酯的減低疾病風險聲稱為歐盟首次確定之減低疾病風險聲稱:植物甾烷醇酯可降低血液中的膽固醇水平的聲稱已獲歐盟認可,而高膽固醇是構成冠狀動脈心臟病的高危因素。

39. 在包裝上寫明:「有多個高危風險會導致冠狀動脈心臟病,改善當中的一項未必一定能降低患上的可能」。這是什麼意思?

冠狀動脈心臟病有多個高危風險,當中有部份是不能改變的(如年齡、性別或基因因素),但有很多是可以改變的,如血液中的膽固醇、血壓和吸煙習慣等。降低膽固醇能有可能陪低患上冠狀動脈心臟病的風險,但改善其他可改變的高危風險對於預防此病也相當重要。

40. 什麼是冠心病?

當為心臟供應血液和氧氣的細小的血管(冠狀動脈)收窄了便會形成冠狀動脈心臟病 (冠心病)。當脂肪和血小板積聚於動脈血管內壁,漸漸便會造成動脈硬化,以致動脈變得愈來愈窄,供應給心臟的血液便會減慢甚至停止,導致心臟疼痛、呼吸困難或心臟病發作。高低密度脂蛋白膽固醇、吸煙、高血壓等均為增加患上冠狀動脈心臟病的高危因素。

41. 為何降低膽固醇和患上冠心病的風險那麼重要?

高膽固醇是患上冠心病的主要高危因素之一。根據世界衛生組織於2004年的預測,冠心病導致全球約720萬人死亡,佔死亡人口的12.2%。估計八成的冠心病患者是可藉改變飲食或生活習慣而減低最少一項高危因素。