什麼是膽固醇?

 

膽固醇是在肝臟裡合成的脂肪狀物質,並可從動物類的食物吸收。要身體正常運作,膽固醇是不可缺少的物質,但當過多的膽固醇在身體的血液內循環,便有可能會在動脈壁積聚,形成粥樣硬化斑塊(動脈粥樣硬化),使動脈變得緊窄,影響血液流通。

 


 

如果出現粥樣硬化的動脈破裂,更可能引致心臟病發或中風。 降低血液內膽固醇水平有助減少膽固醇積聚於動脈,從而減低心臟病的風險。

 

 

 
 


 

 

好與壞的膽固醇

 
  • LDL膽固醇稱為壞膽固醇

    低密度脂蛋白膽固醇(LDL) - 被稱為“壞”膽固醇,盡可能也要減至最少。

    低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)被帶著從肝臟到身體的其他部位。當我們的血液中低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平過高,多餘的壞膽固醇將慢慢地在動脈壁上累積,使它們變窄及缺乏彈性。隨著時間累積,增加心臟病發作或中風的風險。

    除了以上的風險,低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平可以用來預測心血管疾病的風險。專家指出應保持較低的低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平。

  • HDL膽固醇稱為好膽固醇

    高密度脂蛋白膽固醇(HDL)被稱為“好”膽固醇,主要功能是用來保護你的心臟。

    高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)就如一個勤勞清潔者,它有助帶動於動脈壁上的壞膽固醇回到肝臟分降。由於高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)可管理壞膽固醇,因此高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)被認為可保衛健康以免引起血管疾病。我們從而得知為何"好"膽固醇是如此寶貴。

  • 1

 

 

總膽固醇量和三酸甘油脂

 
  • 總膽固醇量

    總膽固醇含量是由血液中所含有的所有膽固醇包括低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)和高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)計算出來的。

    總膽固醇水平經常被用來評估患上心腦血管疾病的風險。但專家們也發現了,當涉及到風險估計時,低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平更是個非常有用的指標。

  • 三酸甘油脂

    三酸甘油脂 - 為於全身輸送熱能及脂肪。

    大多數於食品中及於體內中所發現的脂肪都為三酸甘油脂的形態,而血液中的三酸甘油脂是來自在食物或脂肪所被形成的其他營養物質內,例如糖。當血液中三酸甘油脂 之水平升高時,這與心血管疾病有適適相關係,因此三酸甘油脂水平應保持在較低水平。

  • 1

 

 

 

 

 

 

 

什麼影響心臟健康?

 

 

Products we produce

Products we produce


Products we produce

 

Products we produce

 

 
 

 

健康指標

 

 

每兩位就有一位成年人有膽固醇過高的問題

膽固醇過高的問題存在於已發展國家中任何年齡及背景的人,不論年輕或年邁、過重或過輕和是否經常運動。要知道自己有沒有膽固醇過高的問題,唯一的方法是透過專業醫護人員替您做檢驗。

 

什麼情況下代表膽固醇過高?

以下為一些國際醫學組織建議的膽固醇參考值:

 

 

 

如果您有其他風險因素,如吸煙,高血壓,糖尿病或心臟病,總膽固醇和壞膽固醇的目標水平甚至要求更低。
 

 

膽固醇的迷思

 

 

迷思 1

 肥胖人士及長者專利?

引致高膽固醇的成因包括家族遺傳、飲食習慣和運動。無論是肥胖人士或身形纖瘦的人士,如經常進食高飽和脂肪的食物(如:肥肉、排骨、牛油蛋糕)、反式脂肪的食物(如:煎炸食物、酥皮蛋撻、曲奇餅)、經常吸煙飲酒、少食蔬菜水果、少運動,都有可能患上高膽固醇。儘管運動員經常做運動,但只要不控制飲食,同樣有機會患上高膽固醇。長期的飲食不當,再加上代謝功能退化,年紀越大的人士有更高的風險患上心血管毛病。

 

 

 

迷思 2

 食得清淡,素食者,怎會超標?

食得清淡及節食並不代表健康。過分節食會令身體更難調節血內的膽固醇,更會減少攝取營養素,從而引發其他健康問題。均衡的素食是健康的。可惜市面上有部份素肉添加了很多油和糖,或採用煎炸的方法去烹調餸菜。這樣令素菜增添了飽和脂肪和反式脂肪,令素食者同樣面對高膽固醇的問題。

 

 

 

迷思 3

 戒食海鮮、動物內臟膽固醇就不會上升?

身體內的膽固醇有大約七成是由肝臟製造出來,只有約三成是由飲食中攝取。所以只要適量地進食雞蛋、魷魚、鮮蝦等「高膽固醇」而「低脂」的食物,對體內的膽固醇影響不大。最主要引致高膽固醇的「元兇」是飽和脂肪和反式脂肪。如進食過多此類食物會影響身體機能,從而令身體製造比正常量多的膽固醇。

 

聯絡我們